Лестницы служат связующим звеном и элементом интерьера в домах, состоящих из нескольких уровней. Без них невозможно обеспечить связь между этажами. Как правило, их устанавливают в доме один раз и надолго. Поэтому важно, чтобы процесс производства и монтажа всех конструкций выполняли профессионалы.
Привлечение к нему дилетантов и специалистов низкого уровня часто приводит к ошибкам, которые в большинстве случаев типичны. Это может привести к дискомфорту в процессе эксплуатации или даже закончиться трагически.
Малоопытные мастера, при проектировании или установке лестничных маршей, могут допустить много ошибок, но наиболее распространёнными являются следующие:
1. Неправильный выбор материала производства.
2. Неверный расчёт ширины лестничного марша и нагрузки на несущие балки или перекрытия.
3. Просчёты при выборе места установки, его площади, пролётных расстояний.
4. Большой (или маленький) угол наклона лестницы.
5. Низкий уровень комфорта при эксплуатации конструкции.
6. Не соблюдение технологий производства или монтажа.
7. Отсутствие ограждений.
Разберём каждую из них.
Лестницы могут быть изготовлены из дерева, полимерных материалов, железобетона, металла. Специалисты обоснованно утверждают, что лучше всего в качестве каркаса выбирать изделия на металлическом каркасе. Это особенно актуально для домов высокой этажности.
Такие требования прописаны в нормах противопожарной безопасности. Лестницы из дерева или полимерных материалов могут сгореть, лишив жильцов возможности покинуть горящий дом. Конструкции из железобетона надёжны, но их производство является трудоёмким и дорогостоящим.
Поэтому лучше всего устанавливать лестницы с металлическим каркасом, которые затем несложно облицевать любым материалом. Они обладают достаточной степенью прочности, огнестойкости, лёгкости, относительно железобетонных конструкций.
Почти всегда эти ошибки допускают работники, которые всё делают «на глазок». Они не рассчитывают предельно допустимую нагрузку на перекрытия и не заморачиваются с расчётами при выборе конструктивных элементов для лестницы.
Иногда строители не уделяют внимание такой мелочи, как ширина лестничного марша. Его делают узким, а потом возникают затруднения при транспортировке мебели на верхние этажи дома.
Такие факты полностью исключены при выполнении работ специалистами компании SVERTICAL. Только здесь выполнили прочностной расчёт несущих частей, узлов лестниц и обоснованно подобрали сечения металлопроката, что гарантирует надёжность и устойчивость всей конструкции.
Специалисты от компании SVERTICAL рекомендуют определяться с конфигурацией лестницы, количеством пролётов, предпочтительной шириной маршей, размеров ступеней ещё в процессе проектирования дома или квартиры. Выделять место под этот элемент интерьера по остаточному принципу неверно и неправильно. При таком подходе тяжело соблюсти все необходимые нормативы и требования.
При неверном подходе монтажникам придётся «впихивать» лестницу из металла в отведённое пространство. Это может привести впоследствии к дискомфорту при движении и другим ошибкам.
Эта ошибка является следствием или продолжением предыдущей. Её наличие приводит к неудобствам при эксплуатации лестницы жильцами. Особенно трудно будет передвигаться пожилым людям и детям по крутому пролёту (с высотой ступеней более 20 см) или там, где он слишком пологий.
Поэтому планировать комфортную лестницу для частного дома или квартиры важно ещё на этапе проектирования самого здания. Необходимо просчитать комфортную ширину и высоту ступени, а соответственно угол наклона лестницы. Комфортный угол наклона лестницы считается в диапазоне 26 – 37°.
Лестница должна быть прежде всего удобной, а уже потом красивой. Удобство заключается в наличии проёмов оптимальной ширины, ступеней высотой 14-20 см и глубиной около 27 см. Эти показатели учитывают строение ноги среднестатистического человека. При их соблюдении, передвигаться по конструкции будет удобно всем членам семьи, независимо от их возраста.
Такую ошибку часто допускают нерадивые подрядчики. Они могут использовать, например, некачественный бетон (с примесью глины) или залить им один марш несколькими порциями. Это является грубейшим нарушением и может даже привести к обрушению пролёта.
Также одно из основных ошибок – это производство сварочных работ на объекте, что влечёт за собой порчу чистовой покраски лестницы и отделки дома, низкое качество сварных швов.
Ответ на этот вопрос очевиден – прибегать к услугам профессионалов и специалистов своего дела. Только клиенты нашей компании имеют возможность получить ряд преимуществ: